北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

北京2017宅地计划供应翻番 新北京人配租政策落地

2017/04/15 08:49 来源: 每日经济新闻 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

近来,住建部和国土部一经发文喊话,热点城市开始纷纷推出2017年及未来数年的土地供应,其中北京动作较为积极。

近来,住建部和国土部一经发文喊话,热点城市开始纷纷推出2017年及未来数年的土地供应,其中北京动作较为积极。

4月7日,北京市对外发布《北京市2017~2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》,明确未来5年内全市计划供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,自住型商品房供地1020公顷,拟建25万套房,并建立购租并举的住房制度,优化住宅供应结构,供应总量为150万套,仅2017年供应方案也比原计划翻倍。

全国房地产商会联盟主席顾云昌告诉《每日经济新闻》记者,北京发布供地计划是中央政府市场主体落实到地方的一个很重要的体现,北京市根据市场需求提供土地供应计划,其中,包括公租房、保障性住房比例的提升,这都给市场释放出积极的信号。

大幅上调供地计划

据悉,北京住宅供地计划较之前版本上调至1200公顷,与2016年计划持平,但比原计划上调近2倍,其中保障性安居工程用地供应较原计划增加200公顷,商品住宅用地较原计划增值1.5倍,由260公顷增加至650公顷。

实际上,北京供地计划不仅强调增加供地,更强调合理调整用地结构,有效增加住宅用地供应。一季度,北京商品住宅用地占已供应经营性用地面积的70%,与2016年同期相比,是2016年同期商品住宅用地供应量的6.2倍,是2016年全年商品住宅用地实际供应量的1.5倍。

记者梳理发现,2017年1月到4月,北京上市招标挂牌的地块合计36宗,截至4月13日,已有16宗成交。其中,4月份共推出17宗地块,经营用地(含住宅用地)14宗,已成交2宗。对比2016年整个4月仅推出的3宗地块,外界不难发现2017年土地供应不管是从数量还是推出节奏来说都有了明显的增加和提升。

研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前推出的土地供应政策对稳定市场预期有很大的作用,意味着住宅用地未来的潜在供应量充足,购房者不必担心房源不足的问题,随着后续房企投资开发节奏加快,潜在住房供应量将会上升,有利于稳定房价,平衡供求关系。

“新北京人”配租启动

记者还注意到,北京此次供地计划还明确指出建立购租并举的住房制度为主要方向,优化完善住宅用地供应结构。在供给方面,除自住房外,租赁房新建计划也达到历史最高,该计划强调称要研究扩大租赁住房赋权,进一步扩大向非京籍家庭提供公共租赁住房。其中,未来5年新建住房中租房类约占三成,计划中详细指出,未来5年加快供地新建住房中产权类约占70%,租赁类约占30%。产权类住房中,商品住房约占70%。商品住房中,自住型商品住房、中小套型商品住房约占70%。

与此同时,中心城区适度增加居住用地,中心城区以外地区重点保障自住型商品住房与租赁住房的用地供应。市规划国土委相关负责人表示租赁住房计划供地1300公顷,其中,全市住房需求总量150万套中租赁住房50万套,占总量的1/3。

近日,北京市住建委发布通知,称在公租房、自住房中为新北京人开展专项分配试点,将从部分公租房、自住房项目安排30%的房源面向长期稳定就业的新北京人分配,安排70%房源面向北京市户籍无房家庭分配。记者从《首都之窗》官网获悉,4月12日北京市住建委表示,近期将启动第二批次的房山长阳领峰四季园和阎村乐活雅苑两个公租房项目约1000套房源的专项配租登记。

顾云昌表示,在新建住房中增加租房类比重主要是由于北京城市的特殊性,即便是政策上增加住宅用地,普通人也很难买得起房,保障自住型住房和租赁住房对于外来务工或者买不起住房的人来说需求量会更大。

记者了解到,去年底北京市住建委发布通知要求,企业自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售。在刚刚过去的几宗土地拍卖中,北京市场已经出现了房企拍地设置自持商品住房面积,这意味着北京将增加租赁住房供给,这也将满足不同层次自住性住房需求,特别是保障以居住为目的的住房需求。

责任编辑:秦凤平  JN108
【延伸阅读】
今年计划供应住房用地15.08万公顷
今年我国住房用地计划供应超21万公顷
今年住房用地计划供应15.08万公顷 连续两年调减
北京宅地计划供应翻番 新北京人配租政策落地
北京再挂牌两宗自住房用地 石景山未来售价3.5万
京养老用地纳入供地计划 计划供应100公顷
肇庆2013年计划供应住宅用地222公顷
北京住房用地供应计划完成101%

打折楼盘 更多>>

汇福悦榕湾
汇福悦榕湾

优惠 : 燕郊核心区85平水景两居

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
凯兴悦享城

凯兴悦享城

平均价格 待定

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比