北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

北京:企业自持商品住房应全部用于租赁 不得销售

2017/04/14 15:33 来源: 北京市建委 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

北京市住建委消息称,企业自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售。企业持有年限与土地出让年限一致,对外出租单次租期不得超10年。将自持商品住房“以租代售”或变相销售行为予以认定,将纳入“黑名单”并取消招拍挂资格。

4月14日,北京市住建委消息称,企业自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售。企业持有年限与土地出让年限一致,对外出租单次租期不得超10年。将自持商品住房“以租代售”或变相销售行为予以认定,将纳入“黑名单”并取消招拍挂资格。

京建发〔2017〕145号

各有关单位:

为切实做好本市企业自持商品住房租赁管理工作,根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、《北京市人民政府办公厅转发市住房城乡建设委等部门<关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施>的通知》(京政办发〔2016〕46号)及相关法律法规,就有关问题通知如下:

一、在土地出让时,招拍挂交易文件中明确要求房地产开发企业(以下简称企业)自持商品住房出租的,适用本通知。

二、市住房和城乡建设委员会同市规划和国土资源管理委员会指导、监督全市企业自持商品住房租赁管理工作。各区住房城乡建设部门和规划国土部门负责对辖区内企业自持商品住房租赁行为进行监督和管理。

三、企业自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售。企业持有年限与土地出让年限一致,对外出租单次租期不得超过10年。

四、企业破产清算,其自持商品住房按相关法律法规规定处理;企业进行合并重组或股权转让涉及自持商品住房产权转让的,须经项目所在区政府同意后整体转让。转让后,不得改变自持商品住房规划用途,并应继续用于出租。

五、企业自持商品住房租赁活动实行市场化机制,不限定承租主体,租金价格由租赁双方按照市场水平协商确定。

六、为保障租赁双方合法权益,自持商品住房出租纳入本市房屋租赁信息服务与监管平台管理,租赁合同应进行网上签约,并按规定办理登记备案。

七、企业出租自持商品住房前,应对房屋进行全装修。装修标准应当符合相关标准规范对基本居住条件的要求。 

八、企业可成立租赁管理部门开展自持商品住房租赁经营;也可与住房租赁企业、房地产经纪机构合作经营。 

九、住房城乡建设部门对企业违反本通知规定,将自持商品住房“以租代售”或通过其他方式变相销售的行为予以认定,并纳入“黑名单”,规划国土部门据此取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格,住房城乡建设部门对其开发资质予以降级或者注销。

十、对自持商品住房承租人的监督管理,按照承租普通商品住房相关规定执行。

十一、本通知自发布之日起实施。

北京市住房和城乡建设委员会 北京市规划和国土资源管理委员会

责任编辑:王胜伟  JN001
【延伸阅读】
齐骥:企业可利用自有土地建公共租赁住房
北京5年内拟新建150万套住房 租赁类住房占三成
北京鼓励企业将滞销商品房改租赁 政府给补贴
住房和城乡建设部出台商品房屋租赁管理办法
住建部:加快住房租赁市场立法 推动公租房货币化
激活住房租赁需缓解市场痛点
住房租赁新政如何发挥复合效应
国务院:鼓励住房租赁消费 允许商业用房改建租赁

打折楼盘 更多>>

汇福悦榕湾
汇福悦榕湾

优惠 : 燕郊核心区85平水景两居

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
凯兴悦享城

凯兴悦享城

平均价格 待定

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比