北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

海淀:拆4.7公顷城中村 疏解4600余流动人口

2017/04/13 06:51 来源: 北京青年报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

昨日,海淀区万寿路街道联合城管等部门,对存在安全隐患的1.7万平方米违法建设进行了拆除,将可疏解4600余流动人口。

本报讯(记者 李梦婷)丰台区小屯西路周边一块4.7公顷的城中村,由于历史原因一直由海淀区进行管理,由此被称为“海淀区在丰台区的一块‘飞地’”。昨日,海淀区万寿路街道联合城管等部门,对存在安全隐患的1.7万平方米违法建设进行了拆除,将可疏解4600余流动人口。

据了解,这块“飞地”东至小屯西路,西至中国动漫游戏城,南至梅市口路,北至小屯村,占地约4.7公顷,所以被称为“四顷地”。“四顷地”共8个大院,房屋1300余间,其中彩钢板房约1.7万余平方米,登记流动人口约4600余人,没有一户本地居民。去年,当地曾经拆除部分违建,疏解了2000多人。昨日,海淀区拆除了其中的1.7万余平方米彩钢板房。

这块“飞地”是如何产生的呢?海淀区万寿路街道副主任刘文介绍,在新中国成立前,“四顷地”属于一个地主,新中国成立后“土改”的时候,这个地主带着这块地加入了当时的玉渊潭公社,而玉渊潭公社属于海淀区。之后,玉渊潭公社改制成为玉渊潭农工商总公司,该地初期用于种植,后来慢慢演变成了群租房聚集的区域。

此外,由于万寿路街道距离此地最近,也成为海淀区具体管理此地的街道。为了方便管理,万寿路街道派出协管员,设立警务工作站,成立地方自治组织。但受地理位置、管理等原因影响,该地聚集了大量做小生意的外来人口,环境脏乱,存在安全隐患。

目前,玉渊潭农工商总公司已启动对“四顷地”的规划工作,昨日拆除的1.7万余平方米将先行绿化,其他出租房屋也将进行重新规划和开发,不会再成为外来人口聚集的“城中村”。

摄影/本报记者 袁艺

317新政满月 你是买新房还是二手房?

1. 您2个月内有购房计划吗?

2. 您觉得北京新房房价未来走势如何?

3. 您觉得北京二手房房价未来走势如何?

4. 北京新房供应量减少,影响你的购房计划吗?

5. 若您买房,您属于以下哪种购房人群?

6. 您能接受的购房总价是多少?

7. 如果买房,您更关注哪种户型?


责任编辑:詹泳鸿  JN003
【延伸阅读】
海淀区整治3441处开墙破洞
海淀区悦秀园三角地拆违 拟建绿地
海淀区20余万平方米违建变绿地
万寿路南延线开通助力西华府价值升级
万寿路南延线路顺利运行 西华府生活品质再升级
万寿路南延线开通 西华府交通网络如虎添翼
海淀区政府动员全民参与“城市清洁日”活动
建设生态海淀 海淀区掀起义务植树活动高潮

打折楼盘 更多>>

盈时未来港
盈时未来港

优惠 : 燕郊北50平精装5.2米层高新房

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

盈时未来港

盈时未来港

平均价格 待定

燕郊

查看详情
顺泽·水榭花城

顺泽·水榭花城

平均价格 待定

燕郊

查看详情
首创禧瑞山

首创禧瑞山

总价均价 720万元/套

顺义

查看详情
房贷计算 楼盘对比