北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 企业 > 正文

融创2016业绩会:并购已成增储重要手段

2017/03/31 13:02 来源: 搜狐焦点网 作者: 宋然 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

3月28日,融创2016年度业绩会在香港召开

3月28日,融创2016年度业绩会在香港召开,董事会主席兼执行董事孙宏斌、执行董事兼行政总裁汪孟德、执行总裁兼首席财务官曹鸿玲、副总裁兼董事会秘书高曦出席本次发布会。

发布会上,孙宏斌颇为得意的是其最近展现出来的“高明的并购策略”,以及“最近一年没有在公开市场拿地”。他对调控下的楼市并不乐观,因此沾沾自喜于并购所得来的货值储备,以及没有冒着那么大风险去拿高成本土地。

停止在公开市场买地的逻辑:行业风险大

除了与绿城、佳兆业的分分合合,融创在2016年表现出最令外界关注,也最出其不意的一步棋是并购,或股权合作、或收购老项目,孙宏斌给出了一个确切的时间节点:从2016年10月1日起就暂时停止在公开市场买地。

他颇为语重心长,“我去年就一直说这次调控的影响肯定会远远超过前面的,但是大家不太信,因为房子卖得还不错。我相信这轮调控影响会非常深远,因为政策越收越紧、限价越来越严。”

这是融创停止在公开市场买地的远见,也是并购的动力,然而还远远不止于此。调控收紧,对于开发商来讲最要命的是“限价”和“货币政策转向”。孙宏斌说地价太贵了,又碰上政府严格限价——看看现在北京能顺利拿证的项目有多少,就知道限价的决心有多大——项目溢价自然低。

而货币政策开始收紧、利息增加、去杠杆力度加强,一系列金融手段的附加,行业现金流收紧,让开发企业手里的钱吃紧,房地产贷款少三分之一以上,这对房价的打击不可谓不大。地价高、调控严,孙宏斌用“高风险”来形容后续市场,“房价没有问题,地价有大问题。”

“现在买地,唯一的逻辑就是房价暴涨。”然而限价、货币政策收紧使得房价没有暴涨的空间。所以融创已经很少参与公开市场土地拍卖,“这次调控的严厉程度会超过任何人的想象,对房地产企业的现金流影响巨大。”

并购优势渐显 “因为我人品好”

融创业绩发布会绕不开绿城和佳兆业,满城风雨的并购案被媒体津津乐道,也是正时值佳兆业复牌,孙宏斌便一并祝贺,“我希望合作过的公司都好,希望绿城好、希望佳兆业好。”

融创在2016年最亮眼的业绩就是四处并购,有成功的,当然也有失败的。孙宏斌在答记者问时,对于目前融创的并购团队评价颇高,“无论是绿城还是佳兆业,对于我们团队的执行力、操作能力非常认可。”而基于孙宏斌对于土地市场和调控的判断,可以预测融创未来增储的重要手段将是并购。

然而“并购是一件非常复杂的事情”,出现分歧时,“纠缠在里面就是两败俱伤,转身干你该干的事,一回头发现还有很多机会。”孙宏斌认为这是一种风度,也是融创口碑好的原因,“我们为什么有这么多并购机会,就是因为我们学习、成长、吸取经验,人品爆发了。”

年报数据显示,融创2016年至今新增土地储备5394万平方米,2/3为收并购所得,目前已经拥有总土地储备7912万平方米。2016年第三季度是融创拿地高峰,为2143万平方米,其中60%地块以收并购方式获得,第四季度,融创获取土地1150万平方米,收并购比例更是达到82%。

698亿账面现金 融创控风险

财报显示,融创全年实现营业收入353.4亿元,同比增长54%,毛利48.5亿元,同比增长70%,剔除物业减值拨备影响和收购物业公允值重新计量影响,毛利率为23.4%,真实毛利率同比上涨4.4个百分点,公司溢利29.4亿元。截至2016年底,融创手持现金698亿元,较2015年底的271亿元提升158%,短期借款的覆盖倍数2.1倍。

高曦表示,融创在规模扩张的同时,公司内部治理、风险管控方面仍旧可圈可点,有效优化资本结构,降低融资成本。2016年,融创紧抓房地产境内债窗口开放期,积极控制外币借款的利率风险和汇率风险,持续降低融资成本和优化借款期限结构,2016年加权平均融资成本降低到5.98%,同比下降1.62个百分点,创下公司成立以来的新低。

责任编辑:宋然  JN005
【延伸阅读】
融创中国董事长孙宏斌:房地产行业再增长已经很难
融创孙宏斌攻城略地
融创孙宏斌:投资错了 盖什么房子都是赔钱的
融创大并购尘埃未定 孙宏斌“招安”绿城旧部
孙宏斌:北京项目被豪宅化 融创要上调销售目标
融创中国销售大增1.7倍 孙宏斌“转型”初胜
独家:继续买买买! 孙宏斌收购永清千亩巨无霸项目
融创孙宏斌战略:高筑墙 不称王

打折楼盘 更多>>

汇福悦榕湾
汇福悦榕湾

优惠 : 燕郊核心区85平水景两居

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
凯兴悦享城

凯兴悦享城

平均价格 待定

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比