北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

一生不能不到的地方——大理

2017/03/20 14:29 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

大理,这个孕育了风花雪月的地方,也因风花雪月的洗礼而变得更加有韵味。

大理,这个孕育了风花雪月的地方,也因风花雪月的洗礼而变得更加有韵味。

上关花,下关风,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

这是1962年,著名作家曹靖华游过大理之后,留下的名句。

风花雪月四景,不仅能单独拿出来细细品读,它们之间的联系与碰撞,也为千百年来心系大理的文人骚客所专情。

下关风,风吹四季。

每当轻风拂过面颊,吹走的是阴霾的天,吹散了沉郁的情,却吹不走大理古朴温和的味道。

白族民间流传着一个美丽的传说:很久以前,苍山上的一只白狐变成了美女来到了人间,与一位白族书生相恋。有一天,书生的先生发现了他俩的事,愤怒地操起砚台将书生打落到洱海里去了。为救她的情人,白狐跑到南海找观音菩萨求救。观音菩萨给了她六瓶风,临走时叮嘱她途中不能说话更不能叫喊。可是救人心切的白狐匆匆赶路,来到天有利于桥时不留意被绊跌了一跤,“哎哟”地叫了一声,结果六瓶风一下子跑了五瓶。从此,下关便大风不止。

上关花,花开半山。

漫山遍野的花朵,在阳光下娇艳欲滴,那一片艳丽色彩,那一抹五彩缤纷,感染了多少感性的心,绽放了多少绚烂的情。

大理气候温和湿润,“寒止于凉,暑止于温”,最宜于花木生长,于是,花爱养花成也成了白族人民的一种生活习俗。上关花名称的得来是由于古时上关有一棵叫“朝株花”,开有奇花,花大如莲,开12瓣,闰年13瓣,香闻十里,果实可作朝株。当时霞客也曾慕名前来观赏,可惜只见树而不得见花。对这花也有个脍炙人口的传说:当年有个善良的妇女难产时得一位仙翁赐给朝珠含在口中,由于不慎重朝珠落地,便长出这棵奇异的花树。花树长成后经常招来贪官污吏的骚扰,百姓苦不堪言,便忍痛将花树砍了。从此,这棵神秘的上关花便越来越令人神往,成了大理地区珍奇花卉的代称。其实,大理花卉品种之多举世瞩目,仅茶花一类就多达40多个品种,“家家流水,户户养花”早已传为佳话。

苍山雪,雪兆丰年。

远看苍山绵延千里,云雾缭绕,却有终年不化的积雪,静静伏在山峰,那一抹洁白无瑕,点缀在青山绿水间,这不是一幅画,是你心里那一片净土。

苍山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的马龙峰达4122米,由于海拔较高,在峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。经夏不消的苍山雪,是素负盛名的“风花雪月”之最。传说有一年苍山脚下瘟疫流行,有两兄妹用学到的法术把瘟神赶到山顶上,埋在雪里冻死了。为了使瘟神不得复生,妹妹变成了雪人峰的雪神,永镇苍山。

大理山河壮丽离不开苍山积雪的景观。古今文人为其留下的诗文佳作,明代杨升庵说它“巅积雪,山腰白云,天巧神工,各显其技” 元代黄华老人的诗碑中写它“桂镜台挂玉龙,半山飞雪 天风” 明朝,送无极和尚回大理的翰林学士张来仪又形容它“阴岩犹太古雪,白石一化三千秋” 苍山雪景的宏博壮丽,堪与阿尔卑斯山媲美。

洱海月,月明星朗。

不知什么时候,璀璨的星辰早已湮没在都市的灯火辉煌中。今夜就奔赴大理,去看看皎洁的月光如霜般笼罩身旁,去体验泛舟洱海,细数星辰的浪漫情怀。

传说月宫里的公主思慕人间,来到洱海边与渔民岸黑成婚。为了帮助渔民多打鱼,她把自己的宝镜放在海中,照得鱼群清清楚楚。渔民打鱼多了,过上了丰衣足食的日子。公主的宝镜在海中变成了金月亮,世世代代放射着光芒。风花雪月的美好传说寄托着白族人民丰富的情感。洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。

大理的风花雪月,缺一不可,下关风,吹开了上关花,有了花前,就少不了月下,瑞雪点苍山,雪印月光,光照大理。一千个人心中,也有一千个风花雪月,万般风情,魂牵大理。

踏着风花雪月,去领略鸡足山的神圣,到大理古城,感受千年古都的神韵,白州人的热情好客,如大理四季如春的气候一般,温和且包容。

走在古城里由大理石铺的路上,昔日丝绸之路的繁盛掠影犹存,站在高耸的城楼下,南诏古国的兴荣仍在,置身古城,梦回南诏。

从历史的梦中醒来,看着世界各地的友人在安静的古城里闲庭信步,看着白州人民井井有条的生活,两种文化背景下的人们互相问候着,却显得那么和谐,彰显出大理包容世界的气度。

这座并不太大的古城,从不会因为外界文化的冲击而变了味道,依然是那么古朴而庄严,当白昼的风华散去,它依然会静静的守护着人们恬静的美梦。

大理,代表的不是一座城市,不是走马观花的旅游景点,其深厚的历史文化内涵,是多少人历经一生情迷的魅力所在。

历史在大理这块净土上,留下的不止是丝绸之路的繁华,南诏古都的兴盛,更是海纳百川的气度。

岁月把斑驳刻在大理的城墙上,也将南诏文化、白族文化深深地篆刻在这里。

【延伸阅读】
洱海填湖是什么让"洱海变别墅"
风花雪月 自在大理 秋季房展 不见不散!
白族日常生活中的礼仪与禁忌
洱海“情人湖”不过是“政绩审美观”的妆奁
哈普萨卢风花雪月的泥浴天堂
洱海龙湾,再掀投资热潮
填湖建豪华别墅群 洱海成富人后花园
云南大理洱海填湖建豪华别墅群

打折楼盘 更多>>

汇福悦榕湾
汇福悦榕湾

优惠 : 燕郊核心区85平水景两居

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
凯兴悦享城

凯兴悦享城

平均价格 待定

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比