北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心

代表委员议"房住不炒":不宜把过分夸大房地产业

2017/03/13 06:52 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

董祚继首先表示,“房子是用来住的,不是用来炒的”,是对房地产属性的重新定位,进一步说也是对房地产业的重新定位——近年来,我们对房地产属性定位偏离了它本来的方向,在市场经济条件下,房地产一定程度上是可以用来投资的,这无可非议,但是不能过度了,如果过度了以后,就偏离了本来的属性。

中国经济网北京3月12日讯(记者李方)去年中央经济工作会议明确指出,房子是用来住的,不是用来炒的,今年两会政府工作报告用了将近300字来说明今年房地产的目标和主要的责任,对房地产问题的表述具体又严厉。日前,全国人大代表、国土资源部调控和监测司巡视员董祚继,全国政协委员、上海社会科学院应用经济研究所研究员张泓铭做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”,深入探讨“房住不炒”的问题。

董祚继首先表示,“房子是用来住的,不是用来炒的”,是对房地产属性的重新定位,进一步说也是对房地产业的重新定位——近年来,我们对房地产属性定位偏离了它本来的方向,在市场经济条件下,房地产一定程度上是可以用来投资的,这无可非议,但是不能过度了,如果过度了以后,就偏离了本来的属性。

“房地产业是国民经济的重要产业,这是毫无疑问的。但是我们很长时间以来,把房地产当作支柱产业这是值得商榷的。房地产产业链很长,据说涉及到60多个上下游产业,对GDP贡献比较大,但这个问题应怎么看?”董祚继认为,房地产业固然对GDP的贡献比较大,但是消耗的资源也很大,透支了未来。“从它的产品来看,它作为GDP的质量也是不高的,对综合国力的贡献也没那么大。还可以进一步分析房地产业如果过度发展,对经济、社会乃至政治方面的一些不良的影响。”

董祚继进一步表示,房地产过度发展会影响经济发展,影响到居民的储蓄和消费,影响到对实体经济的投入,抬高了农民工进城的门槛,影响了新型城镇化,甚至也影响到城镇人口的生育,因为成本太高了,也带来经济、金融风险,加剧社会矛盾,扩大了收入的差距,加大了财富分配的不公,也不符合社会公平正义的精神。“因为房地产的增值很大一部分是来自土地的增值,土地的增值很多是由于社会的投入,基础设施的改善和人口的集居带来的增值,如果这个增值转化为房价,最后由少数人具有,特别是好房子,这是有违社会正义精神的。”

董祚继指出,总体来看,不宜把房地产业的作用过分夸大。从国外来看,实际上对发展房地产业也都是谨慎的,甚至是抑制的。

张泓铭表示,“房子是用来住的,不是用来炒的”把房地产的功能说透了,第一功能是使用,为了民生;第二才是其他的经济功能。中央这句话不仅仅是对个人说的,规劝民众、消费者对于买房的问题不要蜂拥而上;也是对政府说的,政府不能用炒房子、炒地皮来增加GDP。

张泓铭指出,中国现在更重要的问题是第二个方面,地方政府把发展寄托在房地产发展的前提上,把一个城市的房地产炒热,把城市的房地产价格炒高。“假如地方政府和民众统一走中央思想上的路线,我认为调控后可以比较好地实施稳定发展。”

2017年二季度你有购房意向么?

1. 2017年一季度哪些楼市事件影响了您的买房决策?

2. 2017年二季度您是否有购房计划?

3. 二季度您打算购房的原因是什么?

4. 二季度买房,您的购房用途是什么?

5. 如果二季度置业,您会选择哪个区域的项目?

6. 二季度置业,您关注新房还是二手房?

7. 2017年二季度购房,您预计的付款方式?

8. 您认为什么时候是出手买房的好时机?


免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
【延伸阅读】
全国人大代表董祚继:建议住宅用地使用权有偿续期
蒋卫平:经济新常态下金隅对房地产业发展的思考
六维度透析2017年中国经济 实体下行地产继续发展
董藩:没有房地产业肯定救不了中国
吴丹毛:房地产业发展与会展平台服务的转型与升级
房地产业与经济结构转型
房地产业科学发展与创新转型
房地产业发展或将进入调整期

打折楼盘 更多>>

汇福悦榕湾
汇福悦榕湾

优惠 : 燕郊核心区85平水景两居

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
凯兴悦享城

凯兴悦享城

平均价格 待定

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比