北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心

房产中介崩盘超2亿元购房款“一夜蒸发“

2014-09-10 07:23:42 来源: 经济参考报

  9月8日凌晨,兴麟、德邦房地产经纪公司涉嫌系列合同诈骗案头号犯罪嫌疑人吴秉麟及刘某、张某等10名主要犯罪嫌疑人,在北京被包头市公安局人员抓获。

  此前的9月3日,宁夏兴麟房地产营销策划有限公司在银川的120家门店突然全部关闭,总部人去楼空。几乎同一时间,宁夏石嘴山市、吴忠市、中卫市等地的兴麟房产也“一夜蒸发”。而与兴麟房产属同一法人的德邦房产也全部人员消失。

  不仅在宁夏,从8月底起,辽宁、吉林、陕西、内蒙古、河南、河北、云南、甘肃等多地,以吴秉麟为法人代表的“兴麟系”房产中介公司相继倒闭。由于该公司存在违规代收购房款、交易不成功不及时退款、未按合同约定办理购房手续等问题,各地公安部门接到大量购房者报案。

  经公安部门初步调查和购房者不完全统计,仅宁夏、内蒙古、陕西、甘肃四省区报案的购房者就超过1200户,涉及金额超过2亿元。每位购房者少则被卷走几千元,多则上百万元。

  兴麟房产创立于2009年,2010年后变更为以房地产经纪业务为核心发展的房产综合型服务公司。据初步调查,兴麟房产中介公司在全国50多座城市有140多家分公司,法人代表吴秉麟以“中国房地产经纪机构总部”的名义统一管理。

  据业内人士透露,“兴麟系”房产中介公司在发展过程中不满足于赚取正常的中介费,而是将业务分成“正常中介业务”和“非正常业务”两大类,后者以违规收取购房款为手段制造了多起资金欺诈骗局。

  记者还原了最基本的三大骗术。

  骗术一:在形式上大力包装,制造“规模大”“实力强”的假象。兴麟房产的工作人员经常强调“我们这么大的公司,怎么可能出问题”。

  骗术二:在交易时虚假承诺,以具备价格优势的房源做诱饵,宣称能通过“关系”帮助购房者办理贷款。无论是小产权房、经济适用房、房改房还是回迁房,无论有没有房产证,都能通过兴麟房产交易。

  骗术三:在办不了手续时就靠“拖”。多地受骗者反映了同样的问题,兴麟房产收取首付款后,往往会以正在做贷款、银行下班了、公司领导不在等种种理由故意拖时间,等到交易彻底没戏了,购房者为追回首付款还需要耗费半年、一年甚至更长时间。

  “兴麟系”房产中介公司的违规行为并非无迹可寻。仅宁夏银川市房管部门,近3个月以来就接到对该公司的投诉120多次,主要涉及代收房屋首付款不及时退还等问题。但案发之前,各地相关部门对其违规行为态度都比较“温和”。

  宁夏工商和房管部门表示,曾对企业多次约谈,房管部门对其两次处以共2万元罚款。在内蒙古包头市,当地房管部门称,针对兴麟公司的违规行为多次发布警示。而在西安,房管部门接到部分投诉后并未高度重视,只是将其作为普通合同纠纷进行处理。

  购房款被骗是本案焦点。按照2011年出台的《房地产经纪管理办法》规定,房地产交易当事人约定由房地产经纪机构代收代付交易资金的,应当通过房地产经纪机构在银行开设的客户交易结算资金专用存款账户划转交易资金。交易资金的划转应当经过房地产交易资金支付方和房地产经纪机构的签字和盖章。

  按照这一规定,购房者的资金其实很难被中介机构侵吞。但记者发现,很多地方并没有建立相应的专用账户,如银川市目前仍没有一家房产中介机构建立专用账户。另一方面,很多购房者对二手房交易相关法律法规和流程不了解,直接把钱打入兴麟房产的公司账户或法人账户。甚至在兴麟房产全国大范围关门后,还有人在向该公司的账户打入购房款。

  【楼盘快递】

  9月打折降价盘 直降65万

  五环直接降价不忽悠 地铁2居直降7000

  买二手房不如买新房 9月预计64盘低价入市

  低总价买房上名校 海淀学区现房185万

  【延伸阅读】

  中天置地等上榜黑中介榜单 网友称谁都被坑过

  评论:中介服务乱象蚕食行政审批改革红利

  评论:房产中介取消认证监管如何跟上

  房产中介“光大伟业”卷钱跑路 房东租户被坑

  全国房产登记爆出惊人消息:10%的家庭掌握63.9%的房产

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

最新楼盘

八达岭孔雀城

八达岭孔雀城

45万元/套

东花园镇

查看详情
玖瀛府

玖瀛府

800万元/套

昌平

查看详情
房贷计算