北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心

隆冬异国情 “涮”一个浓郁的奶酪火锅

2014/01/06 10:22 来源: 中奢网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

  在寒冷的冬天,最过瘾的莫过于吃一顿滚烫的火锅。瑞士人热爱奶酪,从而发明了奶酪火锅,也就是我们统称的“芝士火锅”,让我们的冬天除了麻辣锅,寿喜锅,鸳鸯锅等火锅之外,有了不一样的异国选择。一个奶黄色的火锅,现在也成了很多人冬天的。

  奶酪火锅的三个主角是奶酪、白葡萄酒和面包。在酒精炉温暖著的火锅里,温暖著白葡萄酒中放入奶酪所化成的原汁,依著不同的口味,放入不同的配料。品尝时,以一柄很长的叉子,插上切成方丁的面包、燕麦包或茴香洋葱面包,蘸着香浓的奶酪。初入口时味道会有些微苦,但随即浓厚的奶香漫漫从口腔里传来。一般来说,奶酪火锅可选择白葡萄酒或烈酒的款式,也可选择不含酒精成分的。传统的瑞士奶酪火锅,选用格鲁耶尔奶酪、维切林·富瑞伯杰斯奶酪等奶酪再加上白葡萄酒及樱桃Schnapps烈酒同煮,以法国面包来蘸。减少佳酿的份量,也可减低浓烈的酒味。若以混以菠菜蓉的奶酪浆替代酒精成份,蘸上鸡肉粒或面包粒,更是美味非常。

  如果你是习惯了中国火锅的人,可能你就会觉得这种奶酪火锅过于简单,只有肉丸,火腿,面包片和蔬菜,汤汁也永远只有奶酪。但是懂得吃的人就会觉得,奶酪火锅就像是香水,也分前调,中调和后调。前调是奶酪原始的甘甜,接着你能尝到葡萄酒的醇香,最后残留在你齿间的,会是那浓郁的奶香。不过,吃奶酪火锅一定要“点到为止”,虽然奶酪富于营养,但很难消化化。

  吃奶酪火锅的搭配是白葡萄酒或热茶,不要喝可乐之类的冷饮,因为奶酪不太容易消化,冷饮会让奶酪凝固,人会感到肠胃不适,而葡萄酒可以彰显奶酪的浓香,又有助于消化。另外,吃奶酪火锅的时候一定不要心急,从锅里拿出面包块等上几秒钟再吃,因为奶酪在锅中一直在加热,温度其实很高,立刻就吃很可能会烫到嘴。而且等几秒钟奶酪稍微凝固在面包上,这时候奶酪既柔软又很有弹性、有嚼劲,也是一种很独特的味觉感受。

  吃瑞士奶酪火锅,是眼睛和味觉的双重享受。因为奶酪火锅的用具非常精美,火锅的材质有金属的,也有陶瓷的,同时也有各式花纹的,而蘸奶酪也有专用的叉子,有些叉子可谓是一种艺术品。使用这些餐具眼睛也像吃了美味的奶酪一般舒服。

  在隆冬之际,何不点上这一锅奶黄色的小锅,三五知己围坐,拿着长叉子慢慢地在奶酪中翻滚,慢慢地吃,慢慢地畅聊,让彼此的感情也像这锅里的奶酪般浓郁。

  

打折楼盘 更多>>

汇福悦榕湾
汇福悦榕湾

优惠 : 燕郊核心区85平水景两居

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
凯兴悦享城

凯兴悦享城

平均价格 待定

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比