北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

买房需要的信用记录可上网查了 网友热议担心泄密

2013/10/29 15:30 来源: 中国江苏网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

  中国江苏网10月29日讯 许多人有这样的经历:着急办房贷,等到银行审核才知道,有一张久未使用的信用卡还欠着费。今后,这样的尴尬有望避免。昨天,继江苏、四川、重庆3省市试点之后,央行个人信用记录报告网上查询服务试点扩至9省份,北京、山东、辽宁等地的市民,在家也可以上网查询自己的个人信用记录了。虽然千呼万唤始出来,不过网友们对此还是给予了肯定,但同时也担心信息泄露被“裸奔”。无锡3月已加入试点,昨天正式可以查询。

  信用建设迈出步伐,网友点赞

  在个人信用报告里,包括信用信息提示查询、概要信息查询和信用报告查询三个方面的内容。被收录的市民信息,大到是否有最近5年内的贷款、贷记卡逾期记录、民事判决记录和行政处罚记录等,小到电信欠费记录等,都一目了然。网友认为,个人信用“留底”,是社会的一大进步,在目前人与人之间缺少信任感的情况下,个人信用记录可以在一定程度上给人们以压力,规范个人行为,使人们在社会生活中更加重视诚信。

  网友@大风无痕的我点赞说:“个人信用体系建设迈开了坚实的一步。”网域@海宁红绿灯也进一步建议:“像交通违法这样的行政处罚应列入个人信用,让无信用的人寸步难行。”@苏州大学国家技术转移中心则表示:这说明我们的社会更加重视个人的信用。对于信用的强调无疑是一件好事。但同时也会给人们带来一定的压力。一旦个人信用记录上有瑕疵,就会对很多事项造成影响。原本柔性的社会道德要求,渐渐向刚性转变。

  信用记录或遭“裸奔”,有点担忧

  虽然个人信用记录报告建立起来了,但目前查询起来并不是易事。昨日,记者尝试查询时发现,身份验证繁琐,还有许多网友频繁遇到网站无法登录的问题。除此之外,网友最担心的,莫过于信用记录的泄露。有网友质疑,个人信息已成为泄密重灾区,央行个人信用报告如何能保证百分百安全?对于个人信用记录,即使是一次手机欠费也记录在案,目前是否有必要?由于只有9省和70多家银行加入,能够适用的人群有限。

  网友@海上和光就担忧:会不会信息泄露啊,万一系统被黑了,那我们就真是各种裸奔了啊!网友@北门麻豆则感叹:查信用报告是一大進步。应该还有制度上对失信者的教育、约束机制,令其不能再耍赖了。要使人人都把信用当成生命线,打造诚信社会、诚信政府的国家。

  无锡柜台查询较火爆,多时一天两三百人

  由于买房等都需要提供个人信用记录信息,所以去银行柜台查询的人一向都很多。央行无锡分行一位负责人透露,多的时候一天有两三百人来柜台查,忙都忙不过来。其实,无锡早在今年3月份,便已经加入网上查询试点城市,而很多市民并不知情。记者在一个222人的群里调查发现,知道开通网上查询信息的网友极少,也没有一个人去尝试过。网友“雪浪观枫”说,“从没有听说过。”

  昨天正式开通的网上查询,无疑为很多居民办事提供了方便,但有网友透露,验证要求提供很多交易细节,答不上来,通过不了验证,即使通过了,验证结果和查询码要在隔天才能发送至个人手机,要是有急用的话就等不及了。而对于网友提出的安全疑虑,央行无锡分行一位负责人说,系统是央行总行开发的,有较高的安全保障,因为有注册、身份验证、短信认证等。(杨慧玲)

  链接>>>

  别忽视信用报告它与你息息相关

  个人信用报告主要分为三大部分,包括:基本信息、信贷记录、公共记录。其中,基本信息包含查询人的姓名、证件类型及号码、婚姻状况、查询时间、报告编号等;信贷记录包括信用卡、住房贷款、其他贷款的偿还、逾期明细;公共记录包括欠税记录、民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录、电信欠费记录等。它不但影响你向银行申请各类贷款,或是申办信用卡,而且逐步在人事管理、评优评先、出国申请、司法调查等方面发挥越来越重要的作用。

打折楼盘 更多>>

汇福悦榕湾
汇福悦榕湾

优惠 : 燕郊核心区85平水景两居

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
凯兴悦享城

凯兴悦享城

平均价格 待定

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比