北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心

地税加班应对交易高峰 缴税大厅人满为患(图)

2013-03-06 07:53:05 来源: 京华时报

  昨天,北京市丰台区房屋登记大厅,许多人纷纷来此办理二手房交易。

  随着“新国五条”细则的出台,北京市二手房成交量暴涨。昨天记者从北京市地税部门了解到,地税部门从当日开始,统一为当日无法办理完业务的纳税人提供提前受理服务。【北京二手房挂牌量增九成 供需矛盾仍难以缓解

  现场

  缴税大厅已严格限流

  昨天是“新国五条”细则公布后的第二个工作日,记者一早赶到朝阳区第六税务所的时候,大厅里已经人满为患,工作人员在门口强制限流,四五个工作人员严守着纳税大厅狭窄的入口,只有拿到当天上午号的人才能进出,没有号或者拿到当天下午号的人都不允许进入。有人试图浑水摸鱼,被工作人员一把揪了出来,“别进去了,里面的人实在太多了”。

  据现场的工作人员介绍,吸取了前一天的教训,3月5日他们控制了数量,只发了300个号码,“一个小时差不多只能办40个,发太多的号今天还得通宵达旦”。

  从3月4日晚上10点钟开始排队的小王告诉记者,“3月4日他们发了600个号,我晚上10点钟过来的时候还在办理业务,大概到凌晨3点结束的。”记者看到,小王手中的号已经接近280,也就意味着,他险些拿不上号。据介绍,3月4日晚上,很多人拿着小板凳,穿着棉袄在大厅外面排队,等待取3月5日的号。

  应对

  未办完者可提前受理

  为了应对二手房的交易高峰,缓解大家的焦急情绪,地税部门从当日开始,统一为当日无法办理完业务的纳税人提供提前受理服务,将合理安排时间另行通知纳税人办理相关手续。

  昨天,朝阳第六税务所门口贴出通知称,“针对目前到我所征收大厅办理房屋交易的纳税人激增的实际情况,按照我所工作量测算每天最多办理交易量为300份,超出300号我们将采取提前受理的方式缓解您等候时间过长的问题。”海淀地税局昨天也强调,对于当日确实无法办完业务的纳税人,可持业务提前受理通知书,次日到该局优先办理。

  数说“末班车”

  >>朝阳地税

  1天办596份过户

  朝阳地税局相关工作人员介绍,本周一,在为朝阳区办理房屋过户的第六税务所办税大厅,办理窗口从15个增至了23个,全部专项用于存量房交易,预审窗口也增至8个。而相关税务干部早7点准时到岗,提前做好正式办公前各类准备工作,在中午不休息的情况下,一直加班到了周二凌晨的2点多。工作人员表示,原来每日只能为200多位纳税人办理相关业务,而周一的连轴转,朝阳地税的干部1天就办理了596份纳税过户的手续,硬是为当日赶来而且手续齐全的所有纳税人办完了纳税过户的相关手续。

  >>海淀地税

  业务量激增一倍多

  而作为本市二手房交易第二大热点区域的海淀区,该区地税部门透露,这次海淀地税局特意启动了应急预案,周一增加了6个预约、咨询和受理的窗口。税务干部提前为纳税人检查材料是否齐全,查阅二手房过户指导价格,帮助纳税人填妥表格,尽量为办理流程提速。平日该局此项业务下午6点即截止办理,而周一该局在停止午休的情况下,晚上集体加班到了近11点。该局当日的业务办理量也从平时的约200份,激增了一倍还多。

  >>南京民政局

  南京离婚人数翻番

  据《现代快报》报道,南京市民政局的数据显示,截至3月4日下午5点,全市协议离婚的夫妻达294对,是平时的两倍。

  南京鼓楼区婚姻登记处负责人夏主任说,离婚夫妻一对接一对冲过来,“他们非常着急,不停催工作人员快办手续,还有人一来就坦言,是为了房子离婚的。”

  鼓楼区婚姻登记处周一结婚20对,离婚47对,平时的周一,10对离婚就算是多的了。夏主任分析,绝大多数人是为了房子。

  夏主任感慨,单身证明的业务量已经远远超过婚姻登记,最让人哭笑不得的是,有人才办完离婚登记,就要开单身证明,显然是为了房子嘛。据初步统计,昨天一天,南京开出了1600多张单身证明。

  【各地出现抢房潮】:

  国五条提高二手房交易成本 多地“突击抢房”

  在抑制房价等方面,尽管“国五条”细则尚未出现立竿见影的效果,但市场预期正在改变,近两日北京等地二手房市场开始出现“突击抢房”现象。【详细

  北京:掀二手房过户潮 部分区域缴税者增多7-8倍

  广州:房产交易中心“爆棚” 市民多抢先过户避重税

  海南:赶搭二手房个税末班车 市民挤满海口房屋档案馆

  南京:购房登记数暴涨7倍 部分夫妻为买房离婚

  【网友热议

  “新国五条”会加剧豪宅限购吗?新政细则出台 专家建议置业路

  【京城热点置业推荐

  新国五条后二手房难买 城区8大好房100万起

  国五条后值得抢的新盘 刚需精装两居洋房仅12800

  3.9爬房团招募 看遍北京好盘热盘3月北京50余新盘扎堆入市

  买房就买折扣房 北京3月200余盘打折

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

最新楼盘

中旅亦府

中旅亦府

54160元/㎡

大兴

查看详情
玖瀛府

玖瀛府

800万元/套

昌平

查看详情
房贷计算