北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

央视:深圳豪宅市场持续升温 涨越高卖得越火

2009/12/13 09:37 来源: 央视国际-经济半小时 作者: 井天增 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

    《经济半小时》栏目在某网站上展开了百万网友房价问卷调查,您所在的城市房价是多少?您认为推动这一轮房价上涨的原因是什么?房价还会不会涨下去?截止今天下午,已经有60多万名网友参加了我们的调查,有近70%的人相信,房价还会上涨;还有34%的人认为,房价还会持续上涨三年;32.6%的人相信推动当前这轮房价上涨的最重要的原因是人们对通货膨胀的预期,担心货币贬值;45.5%的人认为,不能单纯的只靠某一个政策,而是要靠调整土地政策、税收政策、货币政策等等,是一个系统性工程。我们也期待有更多的观众能积极参与,发表自己的看法。

  在展开这次网络问卷调查的同时,我们的记者对几个城市的房价进行了实地调查。今天我们就到深圳去看看。全国房价普涨,在深圳,不仅商品房均价在一路上涨,而且出现了一个奇怪的现象,房价越高,卖的越火。

  12月6号上午10点钟左右,在深圳市南山区的一个楼盘——三湘海尚的售楼处门外,路边停满了轿车,还有新来的车辆陆续开进楼盘,从马路对面看过去,狭窄的过道上挤满了人,场面非常火爆,记者从工作人员那里了解到,这里正在举行的活动,是三湘海尚A栋的开盘会。

  工作人员:“现在都还没有抽(签),等一下就差不多一栋楼,100套左右。”

  100多套房子,吸引了将近300位客户前来购买,难道是这个楼盘的价格很低?实际情况恰恰相反。三湘海尚A栋的开盘均价是每平方米3万8千元,一套175平方米、楼层较高的房子,要价超过了700万元。

  工作人员:“175是这样子的,它价格的话,西头15楼左右的话,就是七百万左右,那东头的话就会稍微贵一点,那八百多万。”

  记者:“合每平米是多少钱?

  工作人员:“合每平米,15楼的就是4万,那这边东头的话就是5万1。”

  不仅是房价令人咋舌,三湘海尚对购房客户还设定了种种门槛,其中一项就是,如果想要买房,需要先在中信银行(7.44,-0.07,-0.93%)开立一个诚意金账户,并且比须在账户里预存20万元,否则就无法获得购房资格。

  “就是在你自己的名字下面然后开一张中信的卡,然后的话转20万资金进去做资金监管,开盘的话你选中房了,那么这个钱就划过来做定金。”

  三湘海尚的售楼人员告诉记者,从开盘以来,销售情况一直都很红火,上一次开盘是在今年11月29号,在不到三个小时的时间里,北区B栋和F栋的所有房子就被抢购一空,销售金额高达13亿元。

  三湘海尚售楼人员:“那么我们上个礼拜天卖的,总共有220套,其中有两套复式,顶层复式,那也是开盘两个多小时,不到三个小时全部卖完。”

  不仅仅是板楼,三湘海尚还拥有37栋别墅,每户300平米,每平米标出了10万元的天价,尽管价格如此高昂,并且尚未完工,但这些别墅早已销售一空。不仅三湘海尚一个楼盘,它所在的整个后海片区,都是近来深圳房产商热力追捧的区域。在两年以前,这片填海形成的土地并不被人熟悉,但从2008年开始,随着维港、曦湾、宝能太古城、鸿威海怡湾等楼盘陆续动工兴建,再加上毗邻香港,临近深圳湾,几乎每家房地产开发商都打出了海景、豪宅的旗号,后海俨然已经成为深圳新一代豪宅区,所有楼盘的价格也随之水涨船高。

  在深圳湾沿岸的另外一个楼盘——半岛城邦,记者再次感受到了深圳豪宅市场的火爆。小区大门口对面的十几家底商,无一例外地被房地产中介占据,小区住户告诉记者,在这个入住率还不是很高的楼盘旁边,每个月几万块钱的租金,也只有房产中介能够租得起。每家中介重点推介的楼盘,也清一色都是豪宅。

  半岛城邦小区住户:“像现在这条路封了,如果没封的话,我们平常星期六(24.53,-0.41,-1.64%)、星期天水泄不通,车这里将近堵住了。”

  在中原地产深圳有限公司,董事总经理李耀智告诉记者,在过去的一年里,深圳的豪宅市场出现了一波大幅上涨行情。

  中原地产深圳有限公司董事总经理李耀智:“那么今年的成量可以说,就是说还是一个非常火爆的情况,第一个从房价来看,基本上今年的11月份的房价比年初时候,升了80%,这是一个平均价钱,据我们了解,就是有些区域已经超过了2007年的房价,特别是一些豪宅的地方。”

  看到深圳抢购豪宅的情形,恐怕谁都会觉得不可思议。前几天我们在上海成都的实地调查,包括在网上的调查发现,急着买房子的主要还是年轻人居多,他们怕明年房子涨价,赶快现在先出手,主要瞄准一些中低档楼盘,甚至二手房。

  但在深圳我们看到现在火爆热销的却是新开盘的豪宅,金额最少就得几百万,高的都在上千万。这样的房子显然不是初次购房的年轻人选定的目标,那么又是哪些人在热炒深圳豪宅?那么,到底是什么让深圳豪宅的交易如此火爆,又是哪些人在抢购豪宅?

  在深圳后海片区的高档小区里,随处可见全家出动、前来看房买房的人,记者了解到,他们大多来自香港、澳门和台湾。

  “第一是深圳的,已经取消了,××方面也在年底会检讨,城建方面,也会吸引很多国外,特别是港澳台同胞来这边买房,因为他们觉得深圳这边还是一个比较重要的城市,第二,他还是比较看好××。”

  深圳房地产投资客俱乐部“翡翠脑库”的成员之一—张卫东博士表示,除了来自港澳台的资金之外,金融危机过后,有相当一批来自实业的资金也在寻找出路,这些资金也看上了深圳的豪宅。

  深圳房地产投资客俱乐部“翡翠脑库” 博士张卫东:“实际上大量的实业资本在转移购买,而他们去购买的话,很显然购买具有稀缺保值属性的豪宅,第一它保值的可能性,以及它的升值的潜力是比较大的,第二个就是它每个豪宅对它资金的吸纳性是比较大的。”

  翡翠脑库的另外一名成员——深圳房地产投资客邹建民告诉记者,豪宅市场持续升温还有一个原因,那就是房地产开发商挤牙膏式的销售策略,同一个楼盘在完工之后不是一次性全部销售,而是分批开盘,每次开盘价格都会有所上调。

  深圳房地产投资客邹建民:“假设这里开了两个楼盘,它第一期开了2万8,我一天就卖完了,又新推出来100多套,200套,然后在拔高一次价格,每推一期房就拔高一次价格,那么就造成了一种,让人产生了一种恐慌,或者是一种赶快想买的那种,一种扬声效应就出来了。”

  在采访中记者还了解到,在深圳,购买豪宅的客户主要目的还是为了投资,而不是自住,这个比例已经远远超出了正常范围。

  “据我们的统计,现在这个比例大概是60%是买了投资,如果豪宅,就是说会比平均更多一点,大概占到70%—80%。”

  记者:“正常是一个什么数据?”

  “正常的70%—80%都是买来自己用的,20%—30%是买来自己来投资的。”

  看来在深圳的豪宅市场上,投资避险的资金占了大头,真正自用的住宅反倒是一小部分。不过,我想既然这种高端豪宅只是针对少部分富人或者企业,和一般老百姓买房子关系不大?事情还真不像你想的这么简单。深圳爆炒豪宅还会带来什么后果?

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

最新楼盘

金隅地质嘉园

金隅地质嘉园

平均价格 12500元/㎡

涿州

查看详情
汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比