北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心

今天香港上市 分析称可能推高房价和地价

2009-10-21 08:42:07 来源: 广州日报 作者:余琴
  今日,深圳知名地产公司置业将正式在香港上市,并发行新股,集资规模达63亿~78亿港元。而另外两家地产公司,华南城已于9月30日在港交所挂牌,集资额达31.5亿港元,花样年将于本月底招股,集资5亿~6亿美元(约39~46.8亿港元)。据此可预测,今年最少有三家深圳地产公司在香港上市。

  上市助力:

  中信证券落户深圳

  据悉,将于10月21~27日中午12时公开招股,10月28日定价,11月3日挂牌。

  一位业内人士分析,其实在去年就准备上市,可是恰逢金融危机遇阻,今年中信证券落户深圳为的上市起了重要作用。今年9月份,经过10年迁徙的中信证券确定正式落户深圳,并且斥资10.4亿元一举购下深圳福田中心区逾3万平方米的时代广场(查看地图)二期写字楼。包括时代广场地上建筑4至22层办公区域、首层大堂以及125个地下停车位,成交单价每平方米超过3.4万元,这在写字楼的交易上称得上是大手笔。

  另一方面,今年新落成的卓域世纪中心是个CBD商用物业,也让大赚一笔。“业绩优良、资金充裕,上市就更加容易了。”该业内人士透露。

  上市亮点:

  保险巨头投资近4亿

  的招股文件透露,中国人寿斥2000万美元(约1.56亿元)及平安保险斥3000万美元(约2.34亿元)成为基础投资者,共涉资5000万美元(约3.9亿元)。这两大保险公司的巨资涌入成为上市新的亮点。

  “今年新《保险法》允许保险公司投资不动产和买卖股票、证券等有价证券,这次是个集中表现。由于流动性过剩,没有其他更好的投资渠道,因此保险公司将大量资金投入房地产和股市中。”

  金元证券资深分析师徐传豹表示,由于保险公司是用投保人的钱炒股,其根本是保险公司用投保人的资金为自己获取更大利润。这些资金大户的涌入将进一步推动房地产市场的火热。

  而另一位专家表示,保险公司需要追求超额收益进行增值,以此抵抗赔付风险,而股市和楼市则是他们的投资渠道。然而房企上市不会直接推高房价,房价最终将由供求关系决定。

  观点对碰

  看涨派:

  可能推高房价和地价

  一位从事地产行业多年的资深分析师表示,今年由于经济回暖,房地产公司扩张欲望急迫,四处招兵买马,置业今年的业绩不错,将势力范围扩展到深圳、东莞、杭州、长沙、上海,并且今年第一次进军上海。房地产市场的继续圈地需要更多的资金支持,因此上市成为的方式。

  而的招股文件也证实了这一点:文件表明集资所得的近50%用于收购土地。

  金元证券资深分析师徐传豹认为,融资对于房地产公司扩大现金流、增强实力有重要作用。其主要影响可能会是推高房价和地价。

  第一,推高房价,开发商主动降价的可能性变小。因为上市后有充足的资金,无须通过卖房获得周转资金。因此即使房子卖不出去也可高枕无忧,腾出手来将房价炒高。正如某些地产业内人所说的“房子不是卖的,而是炒的。”

  第二,推高地价,产生新地王。在没有充足的资金流时,置业之前主要通过并购、接收历史用地等方式拿地,然而上市后可凭借财大气粗直接参与公开市场的拍卖,有可能在群雄角鹿中不断产生新的“地王”。

  谨慎派:

  房企上市未必拉动房价

  而另一位分析师表示,上市不一定会直接拉动房价,但会提高房地产买卖双方的心理预期,带动周边二手房价的上涨。

  小链接

  深圳房企香港上市不超过10家

  据业内人士介绍,在香港上市的深圳房企不超过10家,主要包括百仕达、鸿隆地产控股、深业集团等,而从整个广东省而言,在香港上市的房企则包括碧桂园、雅居乐、富力地产、合生创展等地产大鳄。

  据介绍,上市融资能大大增强公司实力,有利于公司长远发展。而且香港是国际金融中心,在港上市对于改善公司治理结构和经营管理具有特殊意义。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

最新楼盘

万科弗农小镇

万科弗农小镇

350万元/套

密云

查看详情
龙湖云河砚

龙湖云河砚

37000元/㎡

顺义

查看详情
房贷计算